Надежда Беркова
Киноклуб «Зеленый объектив» перешел в онлайн,
или С Новым клубным годом, друзья!
Окончание
Встречи с мастерами – это несложно
Всемогущий Интернет побуждает воспользоваться безграничными возможностями и выйти на контакты с авторами фильмов.
О чем важном, животрепещущем можно беседовать с автором цикла «Страна птиц» Светланой Быченко? Конечно, о реализации давно задуманных планов, о том, как наконец удачно складываются обстоятельства: орнитологи позвали, птицы прилетели, продюсерские накопления позволяют, и потому надо быстро собираться в экспедицию и снимать, снимать!
И, конечно, больше, чем обо всем другом, говорить о героях ее лент – птицах! Воронах, козодоях, коростелях, вертишейках, камышовках, кукушках, лебедях! О самых последних наблюдениях, особенностях поведения, привычках, характерах, привязанностях птах! У нас всегда есть вопросы к режиссеру, оператору, автору фильмов, не похожих ни на какие другие, известные нам. Как не расспросить об одной из последних работ – «Любимый подкидыш», также вошедшей в программу обсуждений в клубе!
О приемных родителях кукушонка – вороньей семье, не выпускающей из-под родительской опеки нежданного приемыша! Любопытно, что история разворачивается в национальном парке, коих немало в Израиле. Как тут лишний раз не подивиться всеохватывающей материнской заботе, да и отцовской тоже, свойственной выходцам из Земли обетованной! Получается, что у израильских ворон даже родительские чувства особенные! Не сочтите за преувеличение, просто посмотрите фильм «Любимый подкидыш» на канале «Культура». Думаю, для многих просмотр станет поводом к размышлению о воспитании человеческих детенышей, о нашей ответственности за подрастающее поколение.
Авторский стиль Быченко располагает к наблюдению за птицами. Каждое ее визуальное произведение богато смыслами и естественным образом возникающим сравнением животных с людьми. В киноповествованиях о птицах привлекает удивительный баланс между био- и антропоцентризмом. За каждой работой – консультации с учеными. И потому кино Быченко – редкостно удачное сплетение научно-популярного знания и лирического комментария кинематографиста-наблюдателя, влюбленного в природу.
Само собой разумеется, что человек, снимающий природу, накладывает отпечаток субъективного мироощущения, собственных чувств на взаимодействие живых существ. И обертоны духовного мировосприятия выражает в формах своих работ. Потому и жанровый диапазон лент Быченко оригинален: «документированные» перипетии отношений в птичьем мире, в стране птиц. Таких сюжетов уже более двадцати!
И вдруг документальная сказка для детей «Трудно ли быть вороной» о нелегкой жизни ворон – это что-то новое! Как и документальная сказка для взрослых «Побег слонов из России». К их обсуждению мы не перестаем обращаться! И всякий раз ждем оценки, тонких наблюдений и откровений от участников! Сама Светлана Николаевна признается, что сказка о слонах у многих вызывает недоумение, остается непонятой! Действительно: распознать, прочувствовать смыслы интертекстуальной, полной цитат, аллюзий и намеков ленты, значит взглянуть вглубь историй с завезенными на забаву в Россию иноземными животными, не приспособленными к жизни в холодном, морозном климате? И, возможно, еще и еще раз обратиться к самобытной истории страны под названием Россия…
И еще один удивительный фильм автора, не останавливающегося в поиске оригинальных художественных решений. В завораживающем «Кукушкином саде» правит фольклорная стихия: проявляется ли она в сказаниях носительниц традиций или мистическим образом идет от самого изображения, самой природы, разговаривающей на своем языке.
Сколько еще не досказано участниками обсуждений! Сколько не выраженного в чувстве и слове!
Мы возвращаемся вновь и вновь к работам Светланы Николаевны. В планах клуба – обсуждение полнометражного фильма «Территория Куваева».
С Владимиром Тюлькиным мы беседовали после просмотра фильма «13 километров», одного из лучших, по нашему мнению, в творчестве отечественного режиссера. «Фильм снимали в 2016 году в Тарбагатае, на востоке Казахстана, почти у самой границы с Китаем», – рассказывает Владимир Викторович. Там живет и ведет свое немаленькое хозяйство животновод Серик Боронбаев.
Почему в названии возникает цифра «13»? Потому что примерно такое расстояние отделяет зимовку от дома фермера в поселке. И этот путь Серик преодолевает в зимнее время. Один. Все бы ничего. Взрослый мужчина, отчего бы ему не справиться?! Но незадача в том, что Серик – инвалид, слепота окончательно настигла его двадцать с лишним лет назад. Удивительным образом он помнит родные места с детства.
Талантливый кинематографист и отличный педагог Владимир Викторович, «лукавый» провокатор, задает аудитории «коварные вопросы». И поскольку среди участников наших обсуждений молодые режиссеры, встреча со зрелым профессионалом – хорошая учеба для студентов, дипломников, выпускников, среди которых и руководитель собственной киношколы Мария Абадиева.
Одним из важнейших моментов обсуждения фильма стал вопрос о драматургии документального кино. Как удается режиссеру выстроить полнометражное произведение, удержать внимание зрителя в киноповествовании, визуально решенном на скудных однообразных зимних пейзажах? Тюлькин намеренно хитрит, рассказывая об ожиданиях группы: а если Серик вот-вот оступится, упадет, провалится сквозь ледовую корку …и тогда в его путешествии возникнет экстремально драматический ход. Но экстрима так и не случилось!
Так что же делает эту ленту выдающейся? Где, в каком месте повествования слепого фермера о самом себе, одиссее героя в почти безлюдном пространстве обнаруживается та высшая точка, от которой сжимается сердце?
А она там, где демонстрирует свое величие природа, мир, окружающий человека. Кульминация фильма Тюлькина – в изобразительной напряженности кадра с багровыми облаками и земной твердью под белым саваном и маленькой фигуркой человека между ними. Именно эта масштабная «постановочная» мизансцена и есть кульминация и высшая точка метафизически постигаемого места человека в мифическом пространстве и реальном мире как малой частички Природы на Земле.
В фильме это место на земле – родина Серика. Степь, холмы и ручьи питают его духовные силы. Угрожающе пламенеющий небосвод, неудобица пересеченной местности – объекты композиции, как художественный прием, создающий атмосферу, метафора испытания и проверки героя, стремящегося победить собственный недуг. Вовсе не треснувший лед под ногами слепца, не экстремальное падение или бесконечное плутание по кругу! Это было бы слишком банальное решение для режиссуры Тюлькина!
Наши встречи в клубе не случайны. Режиссеры, с которыми нам удается побеседовать, дороги нам – ведь они снимают особенное кино. Кино, которое дарит надежду, придает силы продолжать жить и бороться.
Закончился 2020 год. Тяжелый для миллионов землян, оказавшихся во власти вирусной инфекции, экономических и политических перипетий. Мы помним призыв поэта: «Не оставляйте стараний, маэстро, не убирайте ладони со лба!». И продолжаем встречи в нашем клубе.
С Новым клубным годом, друзья!
Киноклуб «Зеленый объектив» перешел в онлайн. Часть 1
*****************************
Хроника работы клуба: