Разрушительное созидание. Экологические итоги 2020 года

Все блага, доставляемые человеку глубоким познанием окружающей природы,
прогрессом техники, химическими и медицинскими науками, всё, что предназначено,
казалось бы, для облегчения человеческих страданий, – всё это ужасным и
парадоксальным образом способствует гибели человечества.
Конрад Лоренц

Закончился 2020 год во всех отношениях тяжелый, напряженный, противоречивый. Итоги его неутешительные во всех сферах жизни нашего общества. Но как говорил «классик»: «Нельзя объять необъятное». Поэтому ограничимся беглым обзором экологических «плодов», которые 2020-й принес алматинцам.

1. Генплан города А

AH2A3071В 2012 году главный архитектор Алматы Сайран Фазылов в интервью для газеты «Караван» на вопрос: могут ли жители участвовать в разработке генплана и высказывать свое мнение, ответил: «Пожалуйста. Без проблем. Когда мы сделали генплан и проект детальной планировки Алатауского района, то выставили его в одной из школ. И народ обсуждал, свое мнение говорил. Это нормальное явление. То же самое, наверное, надо бы сделать с генпланом Алматы» (1).

Разумное предложение. Но, увы, наступил 2020 год, а общественность волнуют те же вопросы. Могут ли жители участвовать в разработке генплана и высказывать свое мнение? Проводился ли анализ реализации Генерального плана 2002 года с целью учесть его недостатки и сильные стороны? В какой степени он был реализован?

Определялась ли экологическая емкость территории при разработке нового Генерального плана города Алматы? Город постоянно растет, поглощая плодородные сельскохозяйственные земли, застраивая речные берега, заваливая тоннами мусора окрестности, уничтожая яблоневые сады – одну из самых известных достопримечательностей и главных ценностей нашего края. Растет, несмотря на недостаток водных ресурсов, о чем уже неоднократно предупреждали ученые Института географии и водной безопасности.

28 декабря 2020 года состоялось бурное обсуждение Генерального плана с общественностью, которое показало, что у горожан накопилось множество вопросов не только к разработчикам плана, но и к городским властям. «Специалисты фонда Urban Forum Kazakhstan заявили, что генплан требует серьезной доработки и полноценного обсуждения с заинтересованными сторонами». Активисты потребовали, чтобы Управление городского планирования и Центр развития Алматы публично отчитались «по всем бюджетам, затраченным с 2013 года на разработку корректировки генплана и мастер-план города, а также предложили четкий алгоритм действий по подготовке стратегических документов по этому вопросу.

Эксперты фонда также предложили ввести мораторий на масштабные решения по застройке города, пока не будут проведены экспертные консультации и общественное обсуждение» (2).

Одновременно с разработкой Генерального плана Алматы по инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) началась разработка Плана действий «Зеленый город» для южной столицы. «Данная инициатива осуществляется Европейским банком реконструкции и развития в рамках его программы «Зеленые города» и финансируется Федеральным министерством финансов Австрии» (3).

Как осуществляется координация действий между ЕБРР, НИИ «Алматыгенплан», Управлением городского планирования и урбанистики и Управлением зеленой экономики Алматы из опубликованных документов пока неясно. Разработчики Генерального плана тоже не смогли дать разъяснение. Понятно одно, что без четкой координации горожане в очередной раз получат прекрасные, но невыполнимые проекты, несущие множество поводов для социально-экологических конфликтов.

2. Все выше, все плотнее и все конфликтнее

Одной из острых экологических проблем Алматы является уплотненная точечная застройка. Она значительно ухудшает качество жизни, создавая многочисленные экологические проблемы: загрязнение воздуха, ухудшение проветривания, уничтожение зеленых насаждений, сужение проезжей части улиц, ликвидацию арычной сети, увеличение шумового загрязнения.

AH2A1131Территория с наибольшей плотностью застройки в значительной степени совпадает с областью наибольшего загрязнения воздуха. Это хорошо видно на картах, показывающих состояние воздушного бассейна Алматы.

Под снос попадают не только ветхие строения, но и вполне пригодные здания: промышленные предприятия, дошкольные учреждения, спортивные сооружения. На освободившихся участках начинается точечная застройка, которая нередко превращается в долгострой. Недостроенные объекты годами «украшают» город. Их перепродают, затем сносят, заново строят, бросают, опять сносят, строят, опять перепродают… Яркий пример –строительство на углу проспекта Абая и улицы Розыбакиева. Возведение очередного объекта (третьего по счету на этом участке) заморожено уже много лет, в котловане успели вырасти высокие деревья.

Заброшенные и недостроенные сооружения можно увидеть в любой части города, в том числе и центральной. Эти объекты существенно препятствуют нормальному развитию города, уродуют его облик и помимо экологических проблем создают социальную напряженность, вызывают протесты жителей. Короче говоря, строим все выше, все плотнее и все конфликтнее!

IMG_9749В результате уплотненной застройки некоторые улицы стали напоминать мрачные ущелья, в которых и днем и ночью стоит гул и висит смрад от автомобилей, кафе, шашлычных и прочих видов развлекательно-гастрономической деятельности. «…Появляются сотни тысяч массовых жилищ, которые отличаются друг от друга лишь номерами и не заслуживают имени домов» (4). Только в отдельных случаях энергичные протесты жителей, экологов и специалистов останавливают экспансию алчных застройщиков.

В упомянутом выше интервью главный архитектор Алматы еще 2012 году говорил: «В городе здания сидят очень плотно. Такая плотность в сейсмическом районе недопустима. Объекты должны ставиться более разреженно. Высотные здания должны стоять от расположенных вблизи домов на расстоянии в полторы его высоты. Не дай бог, упадет что-то, чтобы не раздавить вокруг стоящие здания.

И на самом деле, когда высотные здания без пространства, они не смотрятся. Давят. Вот зайдите во двор жилого массива, построенного “Куатом”. Смотришь – кажется, ты в колодце. И страшно даже – человек теряется. А вот гостиница “Казахстан” – она выше, но смотрится легкой, воздушной. Потому что рядом нет других высоток».

Почему же точечная и уплотненная застройка продолжается? Этот вопрос также поднимался общественностью при обсуждении Генерального плана в декабре прошлого года: «Генеральный план должен поставить вопрос о регулировании землепользования, ограничив привлекательную для строительных компаний застройку так называемых ничейных территорий в сложившихся районах многоэтажной застройки.

«Ничейная» земля, которая оказывается таковой из-за того, что госакты имеются только на участки непосредственно под жилыми домами, является главной причиной точечной уплотняющей застройки. Она вызывает недовольство жителей, вредит окружающей среде, усугубляет транспортную ситуацию и перегружает социальную инфраструктуру.

Необходимо предусмотреть ограничение и регламентирование этажности зданий, плотности застройки и заселения и выполнить увязку с регламентом застройки», — привели аргумент в Urban Forum Kazakhstan» (5).

Уплотненная застройка «процветает» и на пустырях. Предприниматели стремятся выжать как можно больше прибыли из каждого клочка земли, не считаясь с законами, нормативами и стандартами. При этом для детских садов, школ, больниц, парков – места почему-то «не хватает». Один из примеров – строительство новых жилых комплексов между проспектом Гагарина и улицей Розыбакиева.

AH2A3392Частичным ответом на многочисленные протесты алматинцев стало заявление акима города, сделанное 6 января 2021 года. В ходе онлайн-встречи с представителями строительных компаний и финансовых организаций он сообщил о разработке правил по использованию участков в историческом центре. Аким рассказал, «что именно будут включать эти правила. Он подчеркнул, что точечная застройка в историческом центре, а также во дворах жилых домов, будет запрещена. Кроме того, предполагается введение запрета на возведение так называемых «вставок» между домами. В ходе сноса ветхих домов на их месте можно будет построить здания только такой же этажности» (6).

Более того «собственники участков в историческом центре смогут благоустроить их в соответствии с пожеланиями жителей, возвести детские площадки или общественные пространства. Главное – не нарушать сложившийся архитектурный образ. В случае отказа участки будут выкуплены у застройщиков в собственность города» (7).

Но как быть с сотнями, тысячами сооружений, которые уже построены и ежечасно вносят лепту в ухудшение экологической ситуации в южной столице? И, наконец: точечная застройка вне центра города будет продолжаться?

Смотрите также:

Пандемия «экотуризма». Экологические итоги 2020 года. Продолжение,

Наши зеленые враги… Экологические итоги 2020 года. Продолжение,

Руины эпохи зеленой экономики,

Экологические проблемы Алматы.

 

______________________

  1. Главный архитектор Алматы рассказал о том, как будет расти город, что делать с ветхим жильем и куда исчезнут барахолки. 25 февраля 2012 года: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31129699#pos=3;-80 (время обращения к сайту – 8 января 2021 года).
    http://www.datacom.kz:8282/caspian/kz/kazbuild-spring/spring/ru/news/20-02-2012kar/ .
  2. Эксперты раскритиковали новый генплан Алматы. 28 декабря 2020 года: https://esquire.kz/eksperti-raskritikovali-novii-genplan-almaty/.
  3. Управление зеленой экономики города Алматы: https://almatyeco.gov.kz/ru/plan-deyatelnosti-zelenyj-gorod/plan-dejstvij-zelenyj-gorod-dlya-goroda-almaty.
  4. К.Лоренц. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества. 2016, с.33.
  5. Эксперты раскритиковали новый генплан Алматы. 28 декабря 2020 года: https://esquire.kz/eksperti-raskritikovali-novii-genplan-almaty/.
  6. Аким Алматы поручил запретить точечную застройку центра города и «вставку» домов во дворах:
    https://www.inalmaty.kz/news/2987561/akim-almaty-porucil-zapretit-tocecnuu-zastrojku-centra-goroda-i-vstavku-domov-vo-dvorah.
  7. Сагинтаев: Точечная застройка в Алматы прекращается: https://forbes.kz/process/urbanity/sagintaev_tochechnaya_zastroyka_v_almatyi_prekraschaetsya/.