«Деревьев влажное дыханье»

Амстердам — «Дерево, которое все видело»О картах деревьев больших городов мира
и Алматы, в том числе

Наши прекрасные поэты задают возвышенно-романтический тон отношения к деревьям.

«Я знаю, что деревьям, а не нам,
Дано величье совершенной жизни,
На ласковой земле, сестре звездам,
Мы – на чужбине, а они – в отчизне…», – писал Николай Гумилев. Мы обычно думаем, что деревья с густой кроной хороши тем, что дают прохладу, плодовые подарят вкуснейшие плоды. А поэты открывают нам особые, их эстетические ценности, представляя деревья подобием человека, даже лучшим созданием, нежели люди. Вот Заболоцкий:

«Мы тут живём умно и некрасиво.
Справляя жизнь, рождаясь от людей,
Мы забываем о деревьях. Они поистине металла тяжелей
В зелёном блеске сомкнутых кудрей.

…Нам непонятна эта красота —
Деревьев влажное дыханье».

Так говорят поэты. Но у многих представителей рода человеческого к обладателям зеленых кудрей утилитарное отношение. Деревья – это «дрова», чтобы разжечь костер, согреть жилище.  Для таких – вырубка деревьев может быть коммерческой, позванивать металлом, о чем не раз писали специалисты из «Зеленого спасения», гневно кричали активисты – защитники зеленых насаждений.

А сколько их у нас, высоких тополей, стройных берез, могучих дубов и карагачей, раскидистых ив, потенциальных жертв алчных рубщиков? Что мы имеем? Что охранять и приумножать?

Карта деревьев Шагабутдинова 58(1)В середине марта на сайте Управления зеленой экономики г. Алматы появилась интерактивная карта города с отмеченными на ней пронумерованными зелеными насаждениями https://eco-almaty.kz/map/.  Согласно карте, весь город усыпан зелеными точками. Это и есть они  – деревья и кустарники. На боковой панели справа после клика на зеленую точку открывается информация: вид дерева, кустарника, когда дерево, кустарник посажено (день, месяц, год), состояние зеленого насаждения (краснокнижное, здоровое, усыхающее), необходимые действия (подкормка, полив).  Больше всего в нашем городе вязов –  41,6 %, кленов  – 11, 5%, затем идут ясени, яблони, тополя и так далее.  77, 2 % из всех – здоровые деревья, 19,5%  – ослабленные. Всего на территории Алматы произрастает 2 338 894 зеленых насаждений, в их число вошли жасмин, сумах, бирючина, сирень, форзиция, бересклет, даже черника. Честно говоря, сложно представить, как же считали по отдельности каждую бирючину, ведь кусты, как правило, составляют цельную зеленую изгородь. Так можно насчитать не только 2, но и 3 миллиона!

База формировалась по результатам инвентаризации почти двух-трехлетней давности, очевидно, что некоторые данные в ней устарели. На карте отмечены деревья, которых уже, к большому сожалению, по той или иной причине нет.

Зададимся вопросом: как выглядят базы, или карты деревьев больших городов мира? С этой целью можно обратиться к познавательному тексту, подготовленному петербургскими активистами, «Карты деревьев».

Фрагмент карты с экологическими выгодамиКак составляются карты там, где заинтересованы власти или же действуют специалисты и/или добровольцы?  В Северной Пальмире, к примеру, сами петербуржцы без мэрии создали карту деревьев: urbantrees.ru. В нее по данным лета 2018 внесено 5000 деревьев в Санкт-Петербурге. Карта живая, динамичная: каждый грамотный человек   может самостоятельно внести данные.  Так действуют патриоты-горожане.

В Берлине 433 000 уличных деревьев. На портале открытых данных из 571 тематических карт и баз данных 39 карт и списков, посвященных «природе и зеленому облику города». В Вене около 200 813 уличных деревьев. Они отмечены на карте со всей сопутствующей информацией. Здесь можно узнать про дерево все – номер, адрес, название, дату посадки, высоту, обхват ствола и кроны. Можно обнаружить дату – 1905 год, к примеру.

На городской карте Алматы, как успели заметить пользователи, также есть данные, размещенные на боковой панели.  И даже указаны даты посадки, подозрительно похожие одна на другую. Почти все отмечены январем того или иного года. 20, 30, 40 и даже 200 лет назад! Но можно ведь и не придумывать даты посадки! Известна дата – пишите! Нет – оставьте эту плашку пустой. История нашего города не столь древняя… В Центральном государственном архиве есть документы, немалая их часть издана. Вот эти сборники архивных документов: «Парки и скверы города Алматы 1868-1917 гг.»; «Парки и скверы города Алматы 1917-1991 гг.». Обращайтесь к источникам!

Продолжим цитирование текста петербуржцев. В 2014 году власти Лондона (Greater London Authority) попытались объединить данные об уличных деревьях города. Недавний лондонский отчет в iTree показал, что в Лондоне насчитывается более восьми миллионов деревьев. Разными цветами обозначены разные виды деревьев. Нажав на дерево, вы узнаете название, место и вид. Информации о времени посадки, размерах на карте нет. В Лондоне есть свой портал открытых данных London Datastore, в разделе «Окружающая среда» есть полный список всех 726936 деревьев центрального Лондона.

В Амстердаме около 270 000 уличных деревьев. Карты сделаны муниципалитетом Амстердама (Gemeente Amsterdam) на основе google map.  Указано сколько деревьев определенных пород, больше всего вяза  – всего 31 540, на втором месте – клен 25 858 , далее идет липа – 25 756, потом ясень, платан, тополь. Есть неизвестные виды деревьев. Кстати, муниципалитет даже сделал специальные карты: карта отдельных видов (карта вязов): https://maps.amsterdam.nl/iepen;  карта деревьев, погибших при наводнении 2013 года (погибло 1063 дерева и все нанесены на карту): https://maps.amsterdam.nl/omgewaaidebomen; карта обрезки канадских тополей: https://maps.amsterdam.nl/canadese_populieren и так далее.

«Это, конечно, фантастика, – пишет петербургский автор. – Там указано каждое из 7000 деревьев, и все они проверены, в зависимости от состояния распределены по цветам. Если тополь требует замены, то он вырубается. Чтобы подготовить почву, место отмечается, но остается пустым и только через год туда сажают тоже тополь, только другого вида!».  Добавим, какая в этих действиях простая человеческая логика: свято место пусто не бывает!

Поразительно, на карту Амстердама нанесены деревья с культурной ценностью. Вот «Дерево, которое все видело» – оно является частью памятника в Амстердаме в память жертв авиакатастрофы Эль-Ала 4 октября 1992 года.  Таким образом, дереву придается статус живого существа, хранителя памяти. А разве у нас мало таких, дорогих сердцу горожан-старожилов?!

В Париже около 200 000 уличных деревьев. Карта сделана на основе OpenStreetMap (открытая платформа геоданных, см. www. openstreetmap.org) со схематично нанесенными деревьями. Вся информация собрана специалистами. Нажав на какое-либо дерево, можно узнать информацию о виде, названии и основных параметрах.

В Сан-Франциско первая в истории города инвентаризация деревьев EveryTree SF началась в январе 2016 года и завершена в начале 2017 года. Специалисты задокументировали точное местоположение, виды и текущее состояние каждого уличного дерева и определили свободные места, где могут появиться новые деревья. Горожане могут добавлять детали и заполнять пробелы о любом дереве в своем городе. И вот, что важно, американцы, как люди прагматичные, оценили выгоды, которые деревья приносят местному населению на основе данных Центра исследований городских лесов.

В Нью-Йорке карту делали волонтеры. Жители (около 3000 человек) во всех районах города собирали информацию в течение года. В результате, нью-йоркцы посчитали, что их карта самая лучшая! «The New York City Street Tree Map is the world’s most accurate and detailed map of a city’s street trees». В городе без учета парков – 680 000 деревьев. На портале много наглядной информации о деревьях: фотографии, параметры, вид листвы и описание вида. И вот здесь: держитесь крепче! Специалисты указывают на экологические и экономические выгоды от каждого дерева, а также информацию о поддержке и помощи дереву. Здесь можно увидеть как общую информацию, так и общую выгоду в денежном выражении.  То же самое смело подсчитанное утверждение, вы можете видеть на карте деревьев Сан-Франциско: деревья принесли пользу городу в размере более двух миллионов долларов в год. В том числе сэкономили много энергии, профильтровали очень много воздуха и удалили огромное число тонн углекислого газа.

Можно предположить, что именно на этом проекте проходил в Нью-Йорке практику один из авторов российского фильма, специалист по городским паркам Михаил Ухов. Мы посмотрели работу московских преподавателей ландшафтного искусства «Зеленая инфраструктура жизни»  и обсудили его в дискуссионном клубе «Зеленый объектив».  В ней о том, как деревья «работают» на благо города!

Как только мы известили общественность, что на портале городского Управления  зеленой экономики https://eco-almaty.kz/map/ появилась карта, на ФБ «Зеленого спасения» появился среди прочих комментарий: «Спасибо Вам огромное! Мы в Москве тоже хотим такую Карту, теперь есть, на что ссылаться, это может быть достаточно убедительным для наших чиновников. Очень хороший пример!»

Правда, с той поры, с 19 марта карта находится на модерации. По-видимому, ее создатели обнаружили, что она нуждается в доработке. Но начало положено, и нужно достойно продолжать эту большую работу. Быть может, Управление предложит горожанам принять участие в создании карты, ее корректировке. Как, к примеру, аким предложил общественности вносить предложения по сохранению исторического центра города.

А мы будем участвовать. Как известно, вода камень точит… А деревья, если за ними следить, регулярно поливать, станут высоко ценимой частью инфраструктуры города, инфраструктуры жизни!

Беркова Надежда