Кто нас травит. Часть 5. Власть делает погоду

Вадим Борейко*

Расследование

«Гражданский активист поневоле» Павел Александров не понимает, почему Казгидромет показывает уровень загрязнения воздуха в Алматы в 20 раз ниже реального

СМОГ-5Окончание. См. начало: «Беспредел допустимой концентрации», «Рекордное враньё», «Трубы Мордора», «Понты дороже здоровья».

На чьей кофейной гуще гадает Казгидромет

- В прогнозах погоды обычно указывают дневную и ночную температуру, скорость ветра и его направление, дальность видимости, облачность, осадки. А уровень загрязнения воздуха, в принципе, метеорологи должны предсказывать: можно ли на улицу выходить или лучше дома остаться, а если выйти, то в маске или без?

— Думаю, да. Это очень важный параметр. Но в Алматы уровень загрязнения может меняться в течение дня в разы. И нужна хорошая прогнозная модель, чтобы аналитика могла предсказывать, как будут развиваться события. Для этого необходимо большое количество точек замера. Я пытаюсь свою сеть развивать, но помимо этого нужен анализ атмосферы (скорость и направление ветра, давление и т. д.) и загрязнителей типа ТЭЦ. Мы должны иметь доступ к информации, сколько там сжигается угля в текущий момент. Собрав все эти данные, мы можем, используя компьютерные алгоритмы анализа, разработать прогнозную модель. Но нужно понимать, что это труд не одного человека. Я в одиночку, даже бросив работу, сделать это не смогу. Но у нас есть специальные структуры…

- …и специально обученные люди. Плавно к ним и переходим. У вас какие отношения с Казгидрометом – сотрудничество, противостояние, конфликт?

— Да никаких. Нет с ними контактов. Никто со мной не пытался связываться ни одним из доступных способов. Никакого критического анализа моих данных я не видел.

- Тем не менее, в январе этого года Казгидромет выпустил мобильное приложение, позволяющее мониторить состояние воздуха, с названием, подозрительно похожим на ваше…

— Да, у них одной буквы не хватает (у Павла Александрова — airkaz.org, у Казгидромета – airkz. – В. Б.).

- Вы и Казгидромет оперируете сопоставимыми значениями?

— Да, у меня и у них абсолютные значения содержания микрограммов частиц РМ 2,5 в кубометре воздуха.

- В начале года, после презентации этого приложения, был небольшой хайп, когда разброс показаний вашего сайта и казгидрометовского ресурса был до двадцати раз: у государственных метеорологов всё обстоятельно гораздо благополучнее.

— Беда в том, что мы не можем сравнить напрямую: у них в центральной и нижней части города нет станций замера. Есть одна станция в «Орбите» и одна – на Медео. Но надо же замерять не где чисто, а где люди живут.

29791203_1516270148500503_200715577067569152_o

Пост Павла Александрова в фейсбуке от 16 января 2017 года.

На Медео у меня приборов нет, но в «Орбите» три датчика есть. И я несколько раз имел возможность сравнить. Когда у меня приборы показывали уровень загрязнения до 200 мкг/м3 и выше, то есть многократно превышающий ПДК, то у Казгидромета – от 7 до 20. И я звонил живущим там людям, просил выглянуть в окно и понюхать воздух. Все отмечали, что он воняет жженой резиной, а у метеорологов данные зеленые (то есть ниже ПДК). Вообще, кроме зеленого, я в этом приложении других цветов не видел.

30226889_1516270141833837_822149035006623744_o

Пост Павла Александрова в фейсбуке от 18 января 2017 года.

В точности своих приборов я уверен на сто процентов: они поверены и сертифицированы. Я однажды заказал 10 датчиков из разных мест, включил их одновременно – и все они показывали одно и то же. Стоило при них закурить – как значения на всех одновременно вырастали. Так что совесть моя чиста. Чем и как замеряет Казгидромет, я к сожалению, не знаю.

Что стоит за «щадящими» прогнозами

- В соцсетях давно смеются над тем, что по прогнозам Казгидромета зимой в Астане гораздо теплее, чем в действительности.

— Не знаю, как дело обстоит сейчас у нас, но про Узбекистан абсолютно точная информация: в советское время там никогда не давали прогноз жарче 40 градусов. Если температура выше, это означало критический уровень, который требует решительных действий: нужно людей с работы снимать и т. д. Поэтому привирали.

- Что это значит: власть заказывает не только музыку, но и погоду? И даже уровень загрязнения?

— Возможно, они [Казгидромет] пытаются каким-то образом корректировать [данные], но, опять же, это мои спекуляции, и я не могу сказать, чем мотивируется такая подача информации. Казгидромет же публикует ежемесячный бюллетень, где написано: уровень загрязнения воздуха в Алматы – высокий. Правда, бюллетень за март выйдет в середине апреля, он доступен на сайте, его можно скачать. Но почему это не находит отражения в оперативных данных – часовых, трехчасовых, — я не знаю.

Нам не нужны сегодня данные за февраль: они никак не помогут. Нам нужно знать здесь и сейчас.

Фото: Владимир ЗАИКИН.

*Публикуется с разрешения автора.

Подписаться на новости сайта: