В Москве в программе «Разумный кинематограф» зимой 2020 года зрители посмотрели новый фильм Светланы Быченко «Последние Робинзоны Охотского моря». Мы в «Зеленом объективе» устроили свой показ. И снова восхитились трудолюбием и отвагой автора. Когда прослеживаешь географию ее съемок, поражаешься, где только ни приходилось снимать Быченко: в лесах и степях Воронежской области, на Белгородщине, Псковщине, на реке Оке, в заповеднике на Курильских островах! Теперь на берегах Охотского моря – мыс Алевина и мыс Таран. Очевидно, Светлана здесь не в первый раз: «Вороний народ» о жизни и охотничьем промысле чукчей также снимался на Дальнем Востоке. Для документалиста Быченко мир природы везде одинаково дорог и дороги люди – обычные труженики: каждый может стать героем фильма. Такова ее творческая и человеческая позиция.
И потому в названии фильма в имени известного литературного героя оставлена большая буква, хотя и выступает оно как нарицательное. И это принципиальный подход к героям.
В новой работе режиссера герои – Робинзоны Охотского моря, смотрители маяков и работники метеостанции. Стоит отметить, что, после того как мы посмотрели обе полнометражные части, мотивы из двух сюжетов органично сошлись, подтвердив жизненную достоверность их повествовательных структур. Так, в первой части дилогии мыс Алевина посещает начальство, прибывшее на вертолете. Прилетели большой командой, чтобы в выборной кампании учесть голоса троих сотрудников, отметим с пафосом, – граждан великой страны! Во второй части герои терпеливо ждут и ждут вертолет, который связывает маячников с Большой землей, откуда привозят не только продукты, но и приветы, новости от близких…
Первый фильм оставил тяжелое ощущение заброшенности, обреченности. Люди на грани увольнения: вот-вот покинут место службы, наиважнейшей для морской навигации, существующей в этих местах уже более 200 лет, с 1807 года!
Во второй части Быченко снова пристально наблюдает, как же все-таки удается выживать работникам другого маяка, преодолевая себя, трудности и уповая не на власть, на …Бога. Герои первого фильма не выдерживают такой жизни, а начальник маяка «Таран» во втором фильме методично показывает, как можно основательно обустроить быт, когда государство, сама система бросают людей. Чего стоит шутка об обещанном, но так и не посланном на мыс вертолете. Вертолет пришлют скорее по необходимости – надо же забрать московского документалиста! Нельзя не заметить, как в финале изменится траектория полета камеры: она начнет отдаляться от мыса – робинзоньей обители работников маяка. Установленная на квадрокоптере камера покажет ландшафты местности, выступившие в море изумительно живописные участки суши.
Снова и снова убеждаешься: Светлана – кинематографист с редким удивительным даром восприятия и приятия людей и природы. Точные планы, ракурсы в фильме как часть режиссерской концепции наблюдения. Умеет она спокойно расположить к себе человека, побудить раскрыться, а присущее ей поэтическое видение природы расширяет границы мира, в котором обыденную работу выполняет простой человек.
И представляется, если он делает свое дело с чувством ответственности, то по-своему счастлив в окружении дикой природы. «Я люблю тебя, море, я люблю тебя, соленая вода!» – с игривым пафосом, словно стесняясь своей искренности, кричит женщина-метеоролог. Правда, здесь на территории заповедника люди в объятиях природы отнюдь не гостеприимной – ветры, короткое лето, долгая зима. Здесь всегда царствовала природа, своевольничали стихии, буянили и резвились животные. Объединяющая обе части импрессионистски – светлая музыкальная тема словно стремится примирить человека и суровую природу, естественной красотой которой невозможно не восхищаться. К тому же режиссерский взгляд Быченко с верхнего ракурса задает особые координаты. Будто сам Господь одобрительно глядит с небес, как там трудятся люди…
Как-то Быченко сетовала, когда же придет время работяг… Сама из породы тружеников в своей профессии – документалистике. Глядя на нее, сомневаешься: так ли это?..
Смотрите также:
Видеть и чувствовать (03.12.2019)
Какие анимационные фильмы, воспитывающие любовь к природе, нужны детям (14.11.2019)
Экологические мотивы в анимации: время премьер (10.07.2019)
Навики о любиках, или Как нам понять природу (16.05.2019)
Светлана Быченко – о птицах и о людях (21.02.2019)