Мой зеленый мир

             Уведомление от редакции сайта.

Полезно обращаться к архивам. Нет-нет и найдешь что-то, прошедшее мимо. В 2019 году «Зеленое спасение» впервые объявило о проведении конкурса фотографий, рисунков, литературных произведений, видеороликов на тему «Мое любимое дерево». Мы ожидали потока сочинений о любимых деревьях, но их пришло на удивление мало. И одно воистину заслуживает внимания. Это эссе Маргариты Давыдовой. По содержанию оно оказалось намного шире, ярче, чем просто ответ на вопрос: «какое оно, мое любимое дерево?»

 

photo_2021-02-15_21-29-58_1080Маргарита Давыдова

Мой зеленый мир

 

Когда я произношу «моё любимое дерево», меня уносит в воспоминаниях куда-то далеко, в счастливое босоногое детство… В то волшебное время, когда деревья были выше и трава зеленее, и когда мы, дети, только-только узнавали окружающий нас мир.

 

Травы и цветы

В детстве я испытывала благоговейный трепет перед одуванчиками. В моем представлении они были похожи на маленькие желтые солнышки. Когда я ещё толком не умела ходить, а передвигалась по траве больше ползком, одуванчики мною нещадно поед

ались: я тащила в рот эти маленькие солнышки, несмотря на горьковатый вкус. Позднее поняла, что солнышками можно наслаждаться и без употребления в пищу. И мы с подружками делали из них каких-то куколок, плели венки.

 

20200501_143338_1080Кустарники

Вот я ещё немного подросла и заметила кусты. Они оказались крупнее, чем цветы на клумбах и в траве, но не такие огромные, как деревья. Помню большие кусты сирени, растущие перед нашим домом. Обожаю сирень! Этот нежный запах душистых фиолетовых, лиловых, белых соцветий в мае радующих нас, невозможно забыть. Как только расцветала сирень, мы её собирали в букеты. И, конечно, все дети начинали поиск цветка с пятью лепестками, ведь именно такие цветы обещали сделать нас счастливыми и успешными. Помню, мне однажды удалось найти цветок сирени с двенадцатью лепестками, и я его засушила. На один из дней рождения одноклассник принёс огромную охапку сирени, – этот букет был настолько большим, что поместился только в ведре. А ещё под нашими сиреневыми кустами росли грибы, бабушка говорила, что это шампиньоны. Уж не знаю, как они туда попали, но помню хорошо их белые круглые шляпки…

 

Родные деревья 

Возле нашего дома росли два тополя. По весне мы с подругами обожали собирать тополиные сережки и устраивать дефиле с этими аксессуарами. Листья у тополя в эту пору липкие, ещё только-только раскрываются. На деревьях обитает множество божьих коровок и жуков с блестящими чёрными спинками.

Однажды без разрешения взрослых я ушла за границы двора туда, где рос молодой тополь, собирать божьих коровок. Я селила их в домиках из спичечных коробков, сообщающихся с помощью подвесной канатной дороги из нитки. Городок этот прикрывался круглой крышкой из-под хлебницы. Улов тогда получился знатный: в божье-коровьем городке жителей заметно прибавилось! Жаль только, потом от мамы попало, видимо, я долго отсутствовала…

 

IMG_9828_1080Прямо рядом с нашим двухэтажным домом росла вишня. По весне она цвела буйным белым облаком. Окна тогда ещё можно было держать открытыми: машин было мало, пыли и гари тоже. Я любила сидеть у открытого настежь окна – слушать жужжание пчёл, наблюдать за цветущим вишневым деревом, и наслаждаться этой красотой. Потом цветы на вишне опадали, начинали созревать плоды — вишенки на длинных стебельках, гл

убоко бордового цвета. Иногда удавалось сорвать их прямо из окна, не выходя из дома, но чаще мы собирали вишни с земли, подпрыгивая к веткам или забираясь на дерево. Однако вишни на вкус были кислые-кислые, они просто не успевали дозреть. Слишком рано мы начинали их есть, в начале лета, как только появлялся красноватый оттенок на кожице.

 

photo_2021-02-15_21-32-13_1080Еще у нашего дома росла липа. Моя бабушка посадила её намеренно, именно между дорогой и домом, чтобы к ее липким листочкам прилипала пыль. Примечательно, что название этого дерева происходит от русского слова «липати» – липнуть, из-за липкого сока и клейкости молодых листочков.

Вы замечали, что лист липы похож на сердечко? Наверное, именно поэтому древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады.

В начале лета липа чудесно цвела и пахла. Бабушка говорила, что чай с цветами липы полезен и приятен на вкус, поэтому мы собирали их, чтобы засушить и заваривать. Обычно ходили за сбором липового цвета к дереву, чуть дальше дома, вдали от пыльных дорог.

 

На даче деревьев было ещё больше, чем у дома в городе! Яблони, груши, сливы, алыча… Самым-самым моим любимым деревом на даче была черешня. Я обожала тот момент, когда мне наконец разрешали залезть на неё и начать собирать урожай! Дерево было довольно большим, я забиралась на самую верхушку и — время останавливалось… Ягодки на верхних ветках были самыми вкусными. В моё ведро, я думаю, попадала лишь половина потому что невозможно собирать такую вкуснотищу и не есть её одновременно. И все-таки с одного такого деревца мы собирали по два-три ведра черешни, потом везли домой и варили варенье. Ещё у нас была одна особенная яблоня: дед любил экспериментировать и привил к ее стволу с одной стороны — александрийский апорт, с другой — почку от яблони золотого превосходного. Почка прижилась и выросла в огромную ветку, получилось, что одно дерево давало два разных сорта яблок. И еще в саду росли пеструшка, лимонка, грушовка, кандиль, райка. Был ещё абрикос, но в одну из холодных зим он замёрз, а на его пеньке построили домик большие рыжие муравьи.

 

Деревья гор

С нашей любимой учительницей географии и школьными друзьями мы часто ходили в походы в горы. Как здесь вольготно деревьям и кустарникам! Чего только не встретишь в горах? Березы, осины, клён, ясень, вяз, орех, дикие яблони. Кто приятно полакомиться дикими горными яблоками и орехами! Шиповник, боярышник, барбарис, облепиха.

Сколько полезных плодов можно собрать! Шиповник и боярку для заваривания в чаях, настойках. Можно и облепиху: она, правда, очень мелкая, приходится по одной ягодке выковыривать. На вкус облепиха кислая, даже в августе. Но варенье из неё очень вкусное и полезное.

IMG_7385_1080Для меня, как и для моего дорогого супруга, есть в наших горах деревья-ориентиры, деревья-маяки. У него большая берёза на Кок-Жайляу, возле которой они всегда останавливались, чтобы отдохнуть и выпить горячего чаю. Я же с теплотой вспоминаю символичное для меня дерево – огромную ель, которая до сих пор растет чуть выше главного корпуса санатория Алма-Арасан. Санатория уже нет, а ель есть.

У елей замечательный гладкий ствол и широкие, расходящихся строго вбок ветки! А незабываемый хвойный аромат! Я любила сидеть на ветках той ели и слушать кукушку. Ку-ку, ку-ку, сколько нам жить ещё осталось? А пока считаешь, на еловом стволе можно найти смолу и пожевать её, тогда аромат ели долго будет с тобой.

 

Деревья мира

Однажды мы с мамой поехали на Чёрное море, в Батуми. Там мы побывали в огромном ботаническом саду, где произрастает 5000 видов растений: кактусы и эвкалипты, самшиты и секвойи, пальмы, акации, плакучие ели

20170924-IMG_9153_1080Так мир открывался передо мной и деревьев в нем становилось больше.

Много путешествуя, мы видели мандариновые деревца в Риме и цветущие каштаны в Киеве, хурму и апельсины в Анталии, сакуру и бамбуковые рощи в Пекине, рыжие клёны в Париже и старые дубы в Лондоне, глицинию в Ужгороде и бугенвиллию в Миконосе, саксаул в казахских степях, липы и ивы у прудов в Петергофе, рододендроны и древовидные пионы, тёмные грабовые рощи и светлые сосновые боры…

Их так много, что можно писать книги о деревьях, полюбившихся во время наших путешествиях.

Сколько ещё хочется увидеть: кедровые и эвкалиптовые леса, баобабы, секвойи!

И как тут ответить просто на вопрос о любимом дереве?!

Все они для меня прекрасные, все живые деревья на Земле!

 

О Маргарите Давыдовой.

Имеет образование программиста, навыки бухгалтерской работы, дизайнера-полиграфиста. Много путешествует с семьей — мужем, дочкой и сыном. Любит наблюдать за животными, вовлекает в этот процесс близких. Пишет рассказы. Проводит с детьми занятия по экологии.

 

Фото автора.

 

Ниже предлагаем ссылки на материалы разных лет о деревьях, опубликованные на нашем сайте:

Деревья и дети нашего двора

Видеть и чувствовать

Мария Абадиева: ТУТ НУЖНО ОТДАВАТЬ СЕБЯ ПОЛНОСТЬЮ

Дуб-патриарх в Алматинском зоопарке

Лето – это маленькая жизнь

О новых правилах содержания и защиты зеленых насаждений

Уничтожение зеленых насаждений в Алматы