Развитие туризма, аренда и мусор в национальном парке…

20190309_161511+По обращению общественности в Иле-Алатауском национальном парке ликвидирована очередная свалка.

В марте 2019 года в рамках мониторинга Иле-Алатауского национального парка в ущелье Аю-сай Большеалматинского филиала мы обнаружили серьезное загрязнение одного из участков, который передан в аренду частной компании.

Компания обустроила территорию для обслуживания туристов: установила беседки, мангалы, скамейки, качели, оборудовала горку для катания, организовала автомобильную парковку и стала сдавать все эти объекты в аренду.

20190316_165454При этом, по нашим регулярным наблюдениям, компания абсолютно не следит за порядком на своей территории. На участке складированы старые шины и другие отходы. Весь участок загрязнен бытовыми, пищевыми отходами. Мусорные баки постоянно переполнены, мусор из них своевременно не вывозится. Всё это очень хорошо видно на представленных фотографиях.

12 марта 2019 года Экологическое общество «Зеленое спасение» в очередной раз обратилось с письмом в Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК с просьбой срочно принять меры по отношению к арендатору, обязать его ликвидировать свалки и организовать регулярную уборку территории, вывоз мусора из баков. Мы потребовали усилить контроль за состоянием территории со стороны администрации парка.

20190316_123327На наше обращение Комитет сообщил, что «землепользователем произведена очистка территории зоны отдыха в ущелье Аю-сай Большеалматинского филиала Иле-Алатауского ГНПП от мусора. Землепользователю выписан административный штраф за несоблюдение договорных обязательств по уборке мусора на территории арендуемого участка» (№ 17-1-27/ЗТ-К-103 от 27.03.2019).

Однако такие разовые уборки и даже штрафы не решают главную, системную проблему ООПТ – предоставление земельных участков национального парка во временное пользование при отсутствии контроля. Ситуация в ущелье Аю-сай и других ущельях, где регулярно возникают проблемы с мусором, подтверждает, что арендаторы не выполняют свои обязательства по содержанию территорий, а администрация парка плохо контролирует их работу!

54256474_491615474703724_1304540885312077824_nЭО «Зеленое спасение» считает, что необходимо внести изменения в Закон РК «Об особо охраняемых природных территориях», исключающие возможность передачи земель ООПТ во временное пользование (аренду). Предложение организации — запретить краткосрочное и долгосрочное пользование землей в национальных парках, было озвучено и отправлено в парламент и правительство страны еще в 2016 году. Краткосрочное и долгосрочное пользование землей противоречит основным целям и задачам национальных парков, созданных для сохранения и восстановления биологического разнообразия, уникальных и типичных ландшафтов, государственного природно-заповедного фонда и естественных экологических систем. Смотрите подробнее в материале «Чем плох закон, и почему он не защищает национальные парки?». Однако ни депутаты парламента, ни правительство не поддержали наши предложения. Они считают, что «для развития туризма на ООПТ необходимо привлечение частных предпринимателей для создания инфраструктуры туризма и комфортабельных условий отдыха для посетителей ООПТ. Строительство объектов туризма предполагает создание новых рабочих мест и повышает туристскую привлекательность ООПТ». А то, что такая «аренда» и такое «развитие туризма» на территории нацпарков наносят непоправимый ущерб экологическим системам, снижают туристическую привлекательность ООПТ, подрывают международный престиж страны, уже никого не волнует. Главное, чтобы процветал частный бизнес, а общественными интересами можно и пренебречь!

Отдельно мы обращаемся к алматинцам и гостям нашего города. Если вы настоящие патриоты своего города и страны, пожалуйста, не бросайте мусор где попало! Давайте сохраним наш любимый город и горы чистыми!

Все новости

⠀⠀⠀

⠀⠀⠀

⠀⠀⠀

⠀⠀⠀

⠀⠀⠀

⠀⠀⠀

 

Подписаться на новости сайта: